山东菏泽 朱氏族谱序

注册会员

朱氏族谱序

尝思孝为顺德,又为达道,古圣贤以孝教育人良有以也,然孝之道不一,而孝之理亦无穷,昏定晨省固孝也,寝门问膳固孝也,即生事死葬亦无非孝也,然此持一时之孝,其孝暂,不若追远之孝,其孝久。
       古人报本追远莫过于禘,禘者,祭始祖,重始祖也。始祖者发迹之始,人之本源也。木有本而枝叶茂,水有源而末流长,人有本而子孙兴,此自然之理也。然报本追远之事,尤莫重于谱。谱能祥序世系,谱能祥记先人,谱能备载亲疏。一观谱而疏者情亲,远者情近。则孝悌之心,睦族之意,不觉油然而生也。谱能光前又能裕后,则谱之所关,重矣哉!
      古人常以天下为一家,然天下多异姓,而同族之人比天下之人尤为近也。故凡我宗族之人,泯嫌疑,长忠厚,相亲相近之意,变为仁厚之俗,皆谱为之也。由是观之,则谱之所关为何如乎?是为序。
(东明县沙沃乡朱口村朱宪华整理)

沙沃乡朱口村朱氏宗族沿革

我始祖(一世祖)荣爷,字仁慈。元末明初公元1368年皇太祖朱元璋大明洪武年间反元起义时,自安徽凤阳府桃花村(现今桃花镇)迁居菏泽市土地庙朱庄(菏泽市李庄集)。
      荣爷弟兄三人,长兄朱世珍,字仁贵,位下四男(彦振、彦镗、彦钊、彦龙);三弟朱义,位下五男(彦文、彦兴、彦德、彦贵、彦斌),迁居兖郡兴平都。荣爷行二,位下七男,俗称老七支,长支彦诚守祀,其他六支因生活所迫,散居各地。二支彦礼居东乡,三支彦举居东南乡,四支彦章居濮州,五支彦辉居河北景县,六支彦茂居曹县,七支彦广居吕陵。荣爷晚年在吕陵朱海居住,葬于吕陵。
       我这支是长支朱彦诚的后代。四世祖朱良1465年迁居菏泽市李集乡朱楼。五世祖朱友1495年迁居菏泽市牡丹乡于洼朱楼。六世祖爷朱潞于公元1525年明世宗厚璁嘉靖24年从曹州土地庙朱庄迁至黄堽乡王堂朱庄,九世祖爷朱可仕于公元1615年明神宗翊钧万历11年从黄堽乡王堂朱庄迁东明县沙沃乡柳林。
    (据传说:因失手打死了偷瓜贼,四子各自逃命。一迁居朱屯罗子王、一迁居河南朱仙镇、一迁居东明县城关镇朱寨、一迁居东明县沙沃乡朱口村。)
      公元1645年清顺治二年,十世祖爷朱望东于从东明县沙沃乡柳林迁至现在的东明县沙沃乡朱口村。(十三世祖朱节友1735年从朱口村迁居马军营,十四世祖朱海堂1708年从朱口村迁居高满城)。
      1989年,老七支后代理事人共同议定辈序用字,十七世启用“正”字,分别为:

正道仁喜祥,敬爱良佳昌。

佑惠信如启,同贺富浩方。

我是二十一世,“祥”字辈。

(东明县沙沃乡朱口村朱宪华整理)

1-8953-0-3598-7

注册会员

谁有一世祖朱荣之前的族谱信息,请联系我,谢谢。

注册会员

我微信zxh987

新手上路

定陶的不知道是那一支,辈分:其启明慎效月昌这是我们村的

新手上路

朱宪华 发表于 2021-2-27 11:41
我微信zxh987

我加不上你的微信。我想问一下,山东曹县朱氏家谱辈分排字中有“明心止命性修习德"等字吗?谢谢!

注册会员

金白迅 发表于 2021-8-12 01:48
我加不上你的微信。我想问一下,山东曹县朱氏家谱辈分排字中有“明心止命性修习德"等字吗?谢谢! ...

我这里查不到交集。

新手上路

你下面什么辈

新手上路

还有你上面什么辈

新手上路

我是业字辈我父亲是祥字辈我爷爷是宗字辈

注册会员

1-8953-0-3598-7

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)